요리/우리집 요리

[스크랩] 유자를 넣은 수육~~ 뒷맛이 깔끔해요

한나래 꽃예술 2010. 12. 1. 23:10

 

 

 

 

유자가 제철입니다~~♬

 

지난 주말 도착한 고흥유자를 넣고

돼지목등심 수육을 만들어 보았어요~~

 

저는 가끔 두툼한 냄비에 저수분으로

그냥 양념없이 수육을 잘 만들어 먹는편인데...

이번에는 마침 유자가 있어서

얇게 잘라 넣어보았어요

 

너무 많이 유자향이 나는 것도 아니고...

뒷맛에 은은하게 유자향이 배어나오면서

아주 따~~봉이었어요 ^^*

 

삶아서 간장양념에 반짝거리게 졸인 다음 얇게 썰고

접시에 유자와 함께 담아 내었어요

 

먹기전에 유자즙을 짜서 수육위에

살짝 뿌려 놓았어요 ^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

돼지목등심 1kg, 물1/4컵, 유자 1/2개

 

조림양념 : 조림간장 5큰술, 향신즙 2큰술

 

* 조림간장이나 향신즙이 없으면

간장, 설탕, 맛술, 슬라이스 마늘로 대체하세요

 

 

조림간장 만드는법

http://yummycook.blog.me/70023556307

 

향신즙 만드는법

http://yummycook.blog.me/70020390214

 

 

 

 

만드는법

 

목등심은 물에 한번씻어 4~5등분을 한 후

냄비에 앉히고 물과 유자 썬 것을 넣고

뚜껑을 덮고 중불에 올려 익힌다

 

 

 

 

 

중불에 올려 끓어서 김이 올라오면

불을 약불 (꽃불에 가까운 불)로 줄여

50분정도 둔다

 

* 김이 밖으로 나오지 않도록 불 조절을 해 주세요

 

 

 

 

50분 후에 뚜껑을 열면...

이렇게 기름과 수분이 많이 나와 있답니다

 

 

 

 

기름을 건져내고 난 후의 냄비 속을 보세요~~ ^^*

 

 

 

 

 

 

후라이팬에 조림장을 넣고 끓으면

삶아진 수육을 넣고 앞뒤로 반짝거리게 뒤집어 가면서 졸여준다

 

완성~~~ !!!

 

 

 

 

약간 식혀서 고기결 반대로 얇게 썰어 접시에 담는다

 

 

 

 

유자를 잘라 곁들여 먹기전에

유자즙을 약간 뿌려주세요~~~♬

 

 

 

 

 

은근하게 향긋하고, 고기냄새는 전혀 없답니다

 

 

 

 

* 지난 주말 저녁에  먹었던 우리집 밥상입니다

http://yummycook.blog.me/70097317024

 

 

 

◎ 또 다른 유자 응용요리~~

 

 

 

유자를 넣은 찹쌀 탕수육

http://yummycook.blog.me/70073760273

 

 

 

 

 

 

가자미룰 구워 그 위에 유자를 썰어 올려 보았어요

산뜻한 유자향이 은은하게 배어 있네요 ^^*

 

 

 

 

 

향기로운 삼치 간장조림 

http://yummycook.blog.me/70025167624 

 

 

 

 

유자차 만들기

 

 깨끗하게 씻어 물기를 닦고

유자를 반으로 갈라 씨를 빼고 얇게 썰어

동량의 설탕에 재웠답니다~~~

 

 

 

 

 

유자차를 담아 차로 마시면

비타민C의 함유량이 더욱 더 높아 진답니다

 

겨울철 감기도 예방하고,

추운겨울을 향기롭고 따뜻하게 보낼 수 있지요  ~~~ ♡

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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