[스크랩] 유자를 넣은 수육~~ 뒷맛이 깔끔해요
유자가 제철입니다~~♬
지난 주말 도착한 고흥유자를 넣고
돼지목등심 수육을 만들어 보았어요~~
저는 가끔 두툼한 냄비에 저수분으로
그냥 양념없이 수육을 잘 만들어 먹는편인데...
이번에는 마침 유자가 있어서
얇게 잘라 넣어보았어요
너무 많이 유자향이 나는 것도 아니고...
뒷맛에 은은하게 유자향이 배어나오면서
아주 따~~봉이었어요 ^^*
삶아서 간장양념에 반짝거리게 졸인 다음 얇게 썰고
접시에 유자와 함께 담아 내었어요
먹기전에 유자즙을 짜서 수육위에
살짝 뿌려 놓았어요 ^^*
재료
돼지목등심 1kg, 물1/4컵, 유자 1/2개
조림양념 : 조림간장 5큰술, 향신즙 2큰술
* 조림간장이나 향신즙이 없으면
간장, 설탕, 맛술, 슬라이스 마늘로 대체하세요
조림간장 만드는법
http://yummycook.blog.me/70023556307
향신즙 만드는법
http://yummycook.blog.me/70020390214
만드는법
목등심은 물에 한번씻어 4~5등분을 한 후
냄비에 앉히고 물과 유자 썬 것을 넣고
뚜껑을 덮고 중불에 올려 익힌다
중불에 올려 끓어서 김이 올라오면
불을 약불 (꽃불에 가까운 불)로 줄여
50분정도 둔다
* 김이 밖으로 나오지 않도록 불 조절을 해 주세요
50분 후에 뚜껑을 열면...
이렇게 기름과 수분이 많이 나와 있답니다
기름을 건져내고 난 후의 냄비 속을 보세요~~ ^^*
후라이팬에 조림장을 넣고 끓으면
삶아진 수육을 넣고 앞뒤로 반짝거리게 뒤집어 가면서 졸여준다
완성~~~ !!!
약간 식혀서 고기결 반대로 얇게 썰어 접시에 담는다
유자를 잘라 곁들여 먹기전에
유자즙을 약간 뿌려주세요~~~♬
은근하게 향긋하고, 고기냄새는 전혀 없답니다
* 지난 주말 저녁에 먹었던 우리집 밥상입니다
http://yummycook.blog.me/70097317024
◎ 또 다른 유자 응용요리~~
유자를 넣은 찹쌀 탕수육
http://yummycook.blog.me/70073760273
가자미룰 구워 그 위에 유자를 썰어 올려 보았어요
산뜻한 유자향이 은은하게 배어 있네요 ^^*
향기로운 삼치 간장조림
http://yummycook.blog.me/70025167624
유자차 만들기
깨끗하게 씻어 물기를 닦고
유자를 반으로 갈라 씨를 빼고 얇게 썰어
동량의 설탕에 재웠답니다~~~
유자차를 담아 차로 마시면
비타민C의 함유량이 더욱 더 높아 진답니다
겨울철 감기도 예방하고,
추운겨울을 향기롭고 따뜻하게 보낼 수 있지요 ~~~ ♡