요리/우리집 요리

[스크랩] 매콤 고소한 맛 더덕생채

한나래 꽃예술 2012. 4. 19. 22:52

냉장고에 남아있는 오이가 아까워 더덕생채를 만들었던 기억이 납니다.

 

요즘은 깻잎도, 오이도 야채값이 은근히 비싸서 조금씩만 만들어야 겠어요~

 

더덕 버무릴땐  고운 고춧가루를 사용해야 색이 예쁘게 나요 ^^

 

그냥 고춧가루 사용하면 멀겋게...흐리멍텅한 불은빛... 정말 맛없어 보이더라구요.

(  저희 실패담이예요~~ ^^  )

 

 

 

* 재료 : 더덕 130g, 오이 1개,

           양념장 ( 마늘 3, 설탕 2큰술, 깨소금 1/3 큰술, 고운 고춧가루 1과 1/2 큰술, 파 1큰술,

                         참기름 1작은술, 식초 2큰술, 소금 1/2 작은술 )

 

 

* 요 리 하 기 *

 

1. 더덕은 깨끗이 껍질벗겨 반으로 갈라 소금물에 15분간 담근 후 자근자근 두드려 가늘게 찢고,

( 소금물에 담가야 떫은 맛이 안 납답니다. 

두드릴때 깨끗한 거즈나 행주로 싸서 방망이로 두드려 주세요 )

 

2. 오이는 반달모양으로 썰어 소금에 절인 후 찬물에 헹구고,

 

3.  더덕에 위의 양념장 버무린 후 오이와 함께 섞어주세요 ~~

 

4. 접시에 깻잎깔고 담은 후 통깨로 마무리~~~

 

정말 고소한 맛이 나요. 양념장은 강추 !! 맛나게 만들어 보세요~~

 

 

불펌은 싫어요 ^^

출처 : 이슬`s cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
메모 :