요리/우리집 요리

[스크랩] 조랭이떡국과 컬러떡국을 동시에 즐겨요~~~^^

한나래 꽃예술 2010. 1. 5. 17:01

 

 

 

                 http://blog.daum.net/sunshine513 

 

 

                                                  어제가,한국은 1월1일 초하루 였지요...

 

                                 여기는 오늘이 초하루 저녁 입니다,떡국들 맛나게 끊여 드셨나요.^^

 

                          국모도,오늘 아침엔,잠~쿨쿨자고,아침은 항상 그랬듯이,요플레나 빵,쪼가리 과일

 

                           같은것으로 대충때우고,점심엔 조금은 력~셔리하게 떡국을 끊여 먹었답니다.^^

 

                                                      도~~~~~~대체

 

                                  어떻게,떡국을 끓여먹었길래 럭~셔리란 단어를 쓰느냐고요,헤헤헤헤헤~~~

 

                            그냥,좀~다른때보다는 신경을 써서 멩글어 봤다는 얘기죠~뭐...ㅋ~

 

                                   자~그럼,저희집 떡국은 어떻게 끓였나 함~구경 해보실래요~~~

 

 

 

                    얼마전에,시어머님께 갔다드리려고,특별히 먼~방앗간까지 가가지고 뽑아온 컬러가래떡

 

                    입니다,뭐~오색떡이라 하면되지,컬러떡은뭔~컬러떡 하실지 모르지만,보시다시피 오색이

 

                   아닌,사색입니다.제가 사실은 오색으로 뽑아야 하는데,잠깐 머리를 덜~쓰는 바람에 

 

                     한가지,색을 빠트려 네가지색이 되었네요~~~아뭍튼,좀~넉넉히 뽑아 아는 지인들께

 

                   조금씩 나눠주고,떡복이떡용으로 좀,썰어놓고 떡국용으로도 쪼~메 썰어놓고~~~~~~~~

 

 

 

 

                     요고는,개성사람들이 명절에 끊여 드신다는 조랭이떡 입니다.전에 개성음식점에서 먹던

 

                      기억이나,요것도 있길래 요고는 조금만 사와봤습니다.

 

 

                                                     자~그럼,슬~슬 시작해 볼까요...^^

 

 

 

 

                          그럼,우선은 멸치,다시마,국간장 요~레 넣어주시고 육수를 준비합니다,육수가 만들어

 

                 지는동안,고명들을 준비해주시고요,떡국국물 멩글때쓸 고기도 양념해 둡니다.

 

 

 

 

 

                        위에,소고기는 마늘과 참기름,국간장 한스픈과양파를 썰어놓고,조물조물 간이 베도록

 

                    주물러 주세요,그리고 계란은 노란자 흰자 구분해 알끈제거후,지단으로 부쳐서 썰어 준비 하시고요,

 

                   파와,후리가케도 준비 해주세요,그리고,한가지~더,위에 검~튀튀 한것은 차콜에 구워두었다,냉동

 

                   보관 해두었던,스테이크용 고기입니다,썰어서 고명으로 올리면,더~욱 맛나지 않을까해서 준비해

 

                     봤어요...^^

 

 

                                                         으~이~~~~~~~크...

 

                           내~이럴줄 알았지요,한참 신나서 사진찍고 지~혼자 이리저~리 널~뛰다보면,한번쯤

 

                      꼭~이런 실수는 한다니까요~~~국물 멩그는 과정 사진 한장을 결국은 한장 또~빠트리고 말았네요.ㅋ~

 

                   그렇다고,여~그서 멈추면 아~이 돠~갔지요,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

                       우선,냄비에 양념해둔 고기를 달달달 볶아주다가,멸치,다시마 우린물을 넣어 끓여줍니다.

 

                     육수가 끓기 시작하면,그때 떡을 넣어주시고,떡이 말랑해질때까지 끓여주세요.

 

                        그렇게 다~끓여지면,그릇에 떡을담고,원하시는대로 그위에 고명들을 올려줍니다.

 

                            그럼,어디한번 완성된 모양을 구경이나 해~볼까요~~~^^

 

 

 

 

                자~우선은 조랭이떡부터 선~보입니다,위에 고명으로,달걀지단과 구운갈비를 잘라 넣어주고요,

 

             파와,깨소금,후리가케를 넣어주었답니다.그리고.............................

 

 

 

 

                    요고는 울~딸 먹을 떡국입니다,스오우맨,라이스케익 이라고 어찌나 재밌어 하면서 먹는지,

 

                이~럴때,뭐든 힘이 나면서,더욱 만든 엄니들은 신이 난답니다~~~*^^*

 

 

 

 

                       요~고이는,컬러떡국 입니다,요~고는 남편과딸아이는 조랭이떡국을 먹고,저는 요~컬러떡국을

 

                    먹기로 했습니다,그리고,서로 한수저씩 바꿔 먹어 보기도 하고~~~그러나 먹는 재미만 다를뿐,

 

                     재료는 같기때문에,맛~은 똑같네요,먹는 재미로 따지면,조랭이떡을 강~추 합니다.^^

 

                  여러분들,이미 먼저들 떡국들 끓여서 만나게 드셨겟지만,시간이 또~지나고 찬바람 불고 뜨끈한

 

                     국물 생각나심,이~조랭이떡국 함~끓여 드셔보세요,온~몸이 따~닷해지는 그런 기분을 맛보실수

 

                   있지 않을까요~~~^^*

 

                                             날씨가 무지 추워졌어요,여러분들 모두 감기 걸리지 않도록 조심하시고,

    

                            새해,여러분들 모두에게 한가지 씩이라도 꼭,좋은일 생기시길 국모가 기도해 드릴랍니다...^^

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 조선의국모 원글보기
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