20분만에 뚝딱 되려나~~~??
글쎄요~~
저는 되던걸요~~ㅋㅋ
일부러 시간까지 재보니 20분도 채 걸리지 않아요~~
물론 손질된 새우 사다가 쓰고해서 시간이 덜 걸리긴 했지만요~~^^
전에도 두어차례 올리긴 했었는데...
제가 손님만 오시면 줄곧 상에 내어 놓는 그런 일품요리예요..
이 새우마요네즈 밖에서 사 먹으려면 얼마나 비싼줄 아세요?
중식당에 가면 진짜루 2-3만원 하는 요리인데, 나오기는 또 아주 쥐꼬리만큼 나와서 감질만 나게 만드는 것이라서..
늘 만들면서 제일 만족스럽고, 또 가격과 들인 시간대배 아주 흡족한 요리가 바로 이 새우마요네즈예요...
오늘은 제가 그간 했던 방법들 보다도 제일 초간단....
정말 20분 안에 끝나는 새우마요네즈!!
저는 늘 냉동실에 떨어지지 않게 두고 있는 재료들이 몇몇가지 있는데, 그중에 하나가 이 새우예요.
사실 코스트코는 그닥 좋아하지는 않는데, 손질된 냉동새우랑 몇몇가지 재료들 사려고 가금 가긴 하거든요....
그때 구입해 놓은 새우를 가지고 새우마요네즈를 뚝딱 해서 손님상에 내기도 하는데요...
다른 몇몇가지 요리를 더해서 놓게되면, 늘 구색도 잘 맞고, 폼도 은근히 나는 음식이라 다들 좋아해요..
아이 어른 할것없이 다 좋아라 하는 새우마요네즈...
초간단 방법으로 만들어 볼게요~~~^^
새우마요네즈(1접시-2인분)
재료준비(밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 새우(중하새우 15마리), 파인애플 슬라이스(2장), 땅콩(10알)
새우밑간재료: 소금, 후춧가루(약간씩)
튀김옷재료: 녹말가루(2)
마요네즈소스재료: 마요네즈(3), 꿀이나 물엿(1), 레몬즙(1.5), 설탕(0.5), 소금(약간)

탱글탱글 새우를 맛있게 먹는 방법...
상큼하고 맛있는 새우마요네즈 입니다....^^
먼저 소스부터 만들기....
마요네즈(3), 꿀이나 물엿(1), 레몬즙(1.5), 설탕(0.5), 소금(약간)을 한데 섞어 소스를 만들고...
저는 위 소스에 유자청을 조금 넣어 봤어요..
유자청을 넣어도 소스 맛이 상큼하니 맛있더라고요..
취향껏 하시고요...^^
본래 소스에 생크림을 조금 넣어주면 맛은 훨씬 좋은데요..
사실 이 생크림이라는 것이 늘 집에 상비해 두고 있는 재료가 아니잖아요..
그래서 과감히 빼버렸네요~~~
레몬즙은 저는 시판되는 노란 프라스틱 통에 들어 있는 것을 사용했는데요..
일반 레몬즙을 쓰실 때는 양을 조금 줄이시면 더 좋을 거예요...
전에는 소스를 팬에 넣고 살짝 끓이다가 버무렸는데요..
이번에는 그냥 소스만 섞고, 나중에 끼얹어 주는 것으로 마무리 할거예요..^^
그래서 훨씬 쉽고 간단하다는....
손질된 큼직한 중하새우는 물기를 키친타월로 톡톡 두드려 닦고....
약간의 허브맛소금(또는 소금, 후춧가루)을 솔솔 뿌려 밑간을 하고...
물기가 흥건하면 나중에 튀길 때 아무래도 바삭하지 않고, 많이 튈 수 있으니깐요....
손질된 새우의 물기를 충분히 닦아 내주시는것 잊지 마세요..^^
일회용 비닐에 녹말가루(2)를 넣고 밑간을 한 새우를 넣고 튀김 옷을 입히고...
전에는 달걀 흰자랑 불린녹말을 사용해서 했는데요..
이렇게 하면 맛은 물론 있긴 한데, 조금 번거로워서 이것도 역시 초간단 방법으로 해보았네요..
이렇게 해서 튀겨도 충분히 바삭하고, 또 쉽고 간단해서요...^^
달군 튀김 기름에 녹말가루 옷을 입힌 새우를 넣고 1번 살짝 익도록만 튀기고....
새우튀김에서 물기가 살짝 배어 나오면 다시 한번 뜨겁게 달군 튀김 기름에 새우를 넣고 1번 더 튀겨 줍니다....
이렇게 2번 튀겨야 물기 없이 바삭한 튀김을 즐기실 수 있어요..^^
튀김팬 보이시나요?
저는 튀김팬 정말 작은거 사용해요..
조금 번거로워도 여러 번 나눠서 튀긴답니다....
저기 팬에 튀김기름이 1컵이나 들어갔을려나~~~?
암튼 집에서 튀김을 즐기는 방법은 밖에서 하는것 처럼 튀김기름 왕창 해서 해 먹기에는 좀 역부족이 아닐까 싶어요...
기름 처리 하는 것도 만만치 않고 말이죠..^^
다 튀겨진 새우는 키친타월에 올려 기름을 빼주고....
완성 접시에 파인애플 슬라이스(2쪽)를 적당히 먹기 좋게 자르고...
이 새우마요네즈가 신기하게도 파인애플과 궁합이 딱이라서..
같이 먹으면 정말 맛있거든요..
원래 파인애플이 쇠고기나 돼지고기 등 고기류, 단백질 식품과 함께 먹으면 소화도 잘 되고, 맛도 한결 더 좋아지고....그렇드라고요...^^
튀긴 새우를 한쪽에 같이 담고.....
먹기 직전에 마요네스소스 뿌리고...
땅콩 살짝 부순 것을 솔솔 뿌려주면 끝....
완성된 새우마요네즈...^^
이것 만드는 데 들인 비용이 3000원이나 되려나~~~(재료 넉넉히 사두고 몇차례 만들어 먹으니깐, 꼐산적으로 이렇게 나옴....ㅋㅋ)
헌데 중식당에 2만 몇천원 하는 새우마요네즈보다 훨씬 양도 많고, 맛도 있는 음식으로 완성...!!
집에서 이정도 만들면 성공한거죠....뭐...ㅋㅋ
제법 통실통실한 새우를 15마리 했는데요...
제가 딱 1개 맛보고..
우리 쌍둥이 형제들이 각각 7 마리씩....
그렇게 먹고나서, 밥도 먹고~~~~
이렇게 해주고 나면 기분도 뿌듯하고..
녀석들 입에서도 대번....
"엄마는 요리사" 라는 말이 절로 나오죠...^^
마요네즈 소스가 절대 느끼하지 않고요...
누가해도 이 맛을 당근 낼 수 있다는거...
제가 추구하는 요리중에 또 하나는...
누가해도 맛이 나는 그런 요리를 소개해 드리고 싶다는 거예요..
물론 입맛이 각각이니, 좋아하는 분들만 만들어 드세요..ㅋㅋ
그리고 소스 맛은 입맛에 맞게 가감해 주시는 센스....^^

맛있는 새우마요네즈....^^
만들기 시작해 보시고...
정말 20분 안에 되는지 확인해 보세요...^^
20분 안에 이런 근사한 요리 한접시 만들어 내시면 성공한거죠...!!
출처 : 미즈쿡 레시피
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