1.생선횟집 조리대의 도마-소나무 -향균작용
2.생선회의 레몬조각-향균 및 탈취력
3.레몬의 비타민c- 뛰어난 향균 및 산화방지 작용
4.일본의 초밥의 유리케이스 안의 화백잎-강한 산화방지 작용
5.초밥의 고추냉이- 강력한 향균작용
6.녹차-향균작용
7.생강-향균작용
8.초밥을 넣는 사이의 조리대잎 또는 깻잎-선도 유지
9.팥소를 넣고 벚나무나 떡갈나무잎으로 싸서 찐떡- 방향 강한향균성떡갈나무 잎 향균성물질
10.위스키의 술통 - 참나무 방부효과
11향신료도 피톤치드의 일종-후추,클로브,육두구 향균작용 산화방지작용 소화를 돕거나 콜레스테롤을 저하시키는작용
12.나한백으로 지은 집-나한백,편백,소나무-집먼지진드기.모기.곰팡이등의 접근을 막음
13.단오(수릿날)창포 삷은 물로 머리를 감는다.창포술,창포탕.-창포잎-진정효과 서양창포의 근경-위통 완화 성분,석창포-등불의 글을음을 흡수
14.동지를 전후해서 약호박-호박(황색 카로티노이드-비타민a)
15.허브나 한방약도 피톤치드의 한종류
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