안녕하세요 요리조리 마술사입니다...^^
오늘은 두부에 녹말가루를 묻혀서 바삭한 두부조림을 만들겠습니다.
바삭한 두부에 간장양념이 더해지면 바삭하면서도 촉촉한 맛이 좋은 두부조림이 되지요,
재료:두부 1모, 녹말가루1/2컵, 굵은소금,후추
양념장:간장3큰술, 설탕1/2큰술,물엿1큰술,맛술1/2큰술,다진마늘1큰술,다진파,물1/3컵,참기름,깨소금 약간
두부는 납작하게 썰어서 소금 후추 뿌려서 밑간을 하고
앞뒤로 녹말가루를 고루 묻혀줍니다,
팬에 식용유를 두르고 달궈지면 두부를 얹어
앞 뒤로 노릇 노릇하게 지져준 다음
냄비에 켜켜히 쌓아 두부위에 양념장을 얹어주고
뚜껑을 덮고 약불에서 지글지글 끊여주면
완성~
두부조림을 할 때 향을 좋게 하고 신선한 맛을 더하려면 달래를 잘게 썰어 조림장에 넣어도 좋아요.
얼큰하게 드실려면 청양고추를 송송 썰어서 넣기도 하고 멸치나 건새우를 볶아 다져서
조림장에 넣고 조려도 색다른 감칠맛이 나지요.
두부를 부칠 때 녹말가루를 솔솔 뿌리면 요리를 만들었을 때 두부가 더 바삭하고 고소해진답니다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리조리마술사 원글보기
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