안녕하세요 요리조리 마술사입니다...^^
오늘은 입맛도는 밑반찬 오이장아찌를 만들겠습니다,
절일때
백오이 5개, 굵은 소금 적당량, 소금물(굵은 소금 2컵, 물 10컵),
재료
장아찌용 오이 2개,
양념
고춧가루 2큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘1큰술, 설탕 약간
송송 썬 실파 1작은술,홍고추·깨소금 적당량
백오이는 곧은 것으로 준비해 굵은 소금으로 껍질을 박박 문질러가며
씻어 헹궈주고 소금물을 만들어 팔팔 끓여줍니다,
오이에 팔팔 끓인 소금물을 식혀서 붓고 2~3일 정도 익혀 오이가 절여지면 국물만 따라서
다시 한번 끓여 식힌 후 부어주고 이 과정을 두세 번 반복하면 아삭한 오이 맛을 즐길 수 있답니다,
절여진 오이는 찬물에 담가 짠맛을 살짝 중화 시킨 뒤
얇팍하게 쫑쫑 썰어서
손이나 면보에 싸서 물기를 꼭 짠 다음 볼에 담아줍니다,
실파는 송송썰고 홍고추도 다져주고
분량의 무침양념을 넣어
실파와 홍고추를 넣고 조물조물 무쳐 주세요..
양념에 설탕 대신 올리고당을 넣으면 윤기가 돌면서 너무 달지 않은 오이지무침을 만들 수 있고,
매실청이나 식초를 약간 넣어 주면 휠씬 개운해져요,
은근히 중독성이 있는 밥반찬~ 오이장아찌 완성입니다~^^
보기에도 입맛이 확~ 돌아올 것 같은 아삭한 오이장아찌~
두고두고 먹을 수 있는 밑반찬 만들어서 끼니때 마다 반찬 걱정을
덜어 보는것도 삶의 지혜가 아니겠는지요,
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