예전에 엄마가 밥을 해주실때 혹여나 콩한개만 섞여두 콩을 골라내고는 밥을 먹었었다
콩을 너무나 싫어해서 콩밥 또한 먹을수 없었는데 요즘 난 콩에 심취해 있다.
올해의 나의 목표중 하나는 서리태 한말 먹기.ㅎ
예전같으면 일년에 한웅큼 먹기도 힘들었었는데 올해는 콩을 좀 마니 먹어보려 한다.
얼마전 서리태를 한말 샀다.
생수병을 깨끗이 씻어 서리태를 담아 두었다,혹여 생길지 모르는 벌레를 예방하기위한 방법으로 최고라고 한다.
그러다보니 콩을 이용한 요리를 자꾸만 생각 하게 되는데 그중 한가지인 콩전이다.
서리태콩으로 만드는 콩전
정말 맛있어서 만들때마다 많이 먹게 된다.
그럼 제가 어떻게 만들었는지 한번 보시겠어요??^^
콩전재료 | 서리태한컵,계란,김치,갈은돼지고기,양파,파프리카 |
간장재료 | 간장,양파,파프리카,고추,효소,식초, |
서리태 한컵을 물에 하루쯤 불려 둡니다.
믹서기에 서리태와 물을 넣고 갈아 삼베포에 걸러 콩물과 건더기를 분리해줍니다.
이때 나온 콩물은 따로 끓여서 식혀둔후 우유와섞어먹으면 된다.(그냥 먹어도 부방)
(또는 이 두유에 간수를 넣어 틀에 넣어서 굳히면 두부가 만들어 진답니다. )
콩을 갈때는 껍질채 해야 검은콩의 모든영양을 섭쥐할수 있습니다.
갈아서 짜둔 콩건더기에 고춧가루를 씻어낸 김치를 잘게 썰어넣고 갈은돼지고기와 양파를 넣은후 계란을 약 4개정도 넣어줍니다.(계란을 넣는 이유는 콩에 전분성분이 약해서 풀어지기 때문입니다.)
파프리카또는 고추를 색색이 썰어서 준비해둡니다.이때 간장소스를 만들 양파도 함께 썰어둡니다.
간장소스만들기 - 파프리카와양파,진간장,식초,효소를 넣고 간장소스를 만들면 됩니다.간장1에 식초와설탕 섞은것1로 섞어주면 간장이 짜지 않아 먹기에 좋습니다.또한 양파를 넉넉히 넣어서 콩전위에 얹어서 먹으면 아삭한맛이 더 일품이랍니다.
앞뒤로 골고루 지져낸 콩전입니다.
콩을 별로 좋아하지 않는 아이들도 고소하고 담백한 콩전을 맛잇게 먹는답니다.
서리태로 만든 콩전은 검정색의 껍질 덕분에 미각을 더 복돋아주기도하고 영양가로 좋아서 겨울철 별미로 손색이 없을듯 합니다.
잠시 알아보는 검은콩의효능
검은콩은 일반 콩과 영양면에서는 비슷하지만 노화방지 성분이 4배 많이 들어있어요.
또 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있다는 것이 알려지면서 건강식품으로 각광받고 있습니다.
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